Разведение кроликов

 Кролики одни из самых плодовитых домашних животных. В связи с данным фактом, кролики пользуются большой популярностью среди специалистов в области разведения домашних животных. Крольчиха способна принести потомство до 30 особей в год, что в среднем составляет 70-75 кг диетического мяса. Также кроликов разводят для получения шкур.

Существующие виды пород кроликов:

Мясные породы кроликов — отличаются быстрым ростом и мускульной массой;

Мясо-шкурковые - диетическим мясом и шкурками высшего качества;

Меховые породы — качеством меха и плотностью волоса;

Пуховые породы — длинной и тонкой шерстью;

Декоративные — в качестве домашних питомцев.

При покупке кроликов для разведения необходимо обратить внимание на некоторые характеристики особей. Здоровый зверек обладает крепким телосложением, однородным окрасом, блестящей шерстью, подвижные чистые глаза.

Сам процесс разведения кроликов требует тщательного подхода к содержанию животных. Чаще всего в целях разведения используют клетки находящиеся как на открытом воздухе, так и в специально созданных для этого постройках. Зимой на периоды окрола и случек клетки перемещаются в крытые помещения. Для лучшего обслуживания клетки устанавливаются на высоте до 80 см от уровня пола. Это даёт возможность быстрого и тщательного ухода. Кролики выращенные на открытом воздухе обладают хорошим иммунитетом и улучшением племенного качества, также это благоприятно сказывается на качестве шкурки. Животные размещаются в клетках с отделами для воды, корма и гнезда. Стенки и потолок в клетках утепляются, а пол непосредственно в самом гнездовом отсеке делают деревянным. Для молодняка делают клетки с отсеком для выгула.

Для бесперебойной работы животноводческой фермы и создания хороших условий разведения кроликов, на её территории поддерживается температура до 25 градусов по цельсию с влажностью воздуха до 70%. Некоторые фермеры используют метод свободного выгула животных. Половой зрелости кролики достигают в возрасте около 3-х месяцев. Случки кроликов начинаются с 4-х месяцев. В спаривание допускаются только здоровые животные. Перед этим проводится осмотр на наличие таких заболеваний как чесотка, ринит, спирохетоз. Далее клетка самца предварительно дезинфицируется и очищается, отсеки для воды и корма и другие предметы убираются. Случки осуществляются 2 раза в день, утром и вечером. Если самка отталкивает самца, это означает что случка состоялась. Самец и самка обязательно должны быть из разных семей. Для старых самок необходимо подбирать самца помоложе, а для молодых — соответственно постарше. Самец по своим характеристикам должен превосходить самку, иначе качество потомства ухудшится. Для оплодотворения самки достаточно одного контакта. Беременность одной особи длится до 30-ти дней. В среднем одна самка приносит потомство 3-6 крольчат за раз.

Время для спаривания.

Спаривание и получение потомства возможно в течении всего года. Лучшие периоды для случек — январь/начало февраля, и период с марта по август.

Кормление.

Для профессионального разведения кроликов подход к питанию становится первоочередной задачей. Ведь от этого зависит всё: от мяса тушки, до качества шерсти и волосяного покрова, а также непосредственно здоровье животного. Итак, кролики употребляют в пищу:

траву (в особенности одуванчик, веточки ивы, подорожник, клевер, пырей, а также простую свежескошенную траву);

сено (круглогодично);

отруби;

различные специализированные комбинированные корма, в состав которых входит мука из люцерны.

Среди прочего, кроликам подойдёт в употребление морковь, зерно (иногда животным дают пророщенное зерно), кукуруза, ячмень, овёс, капуста и свекла.
Мясо кроликов является отличным диетическим продуктом, предметы одежды сделанные из кроличьей шерсти и шкурок спасают зимой, а кроличий жир помогает бороться с различными заболеваниями.

Подробнее о содержании, уходе, болезнях мы будем писать в следующих статьях.