Выращенные на воле (free range)

Выращенные на воле (free range)

Гуманный метод фермерской и животноводческой деятельности.

Колоссальный интерес у мирового сообщества сегодня вызывает гуманное обращение с животными. Европейские животноводческие фермы уже довольно давно и вполне успешно практикуют данные способы ведения сельского хозяйства. Метод "Free range" подразумевает под собой альтернативу так называемым "фермам-скотобойням", а именно - максимально этическое отношение к животным. По сути, Free range - это выбор для тех фермеров, для которых данная отрасль не является просто бизнесом.

Причиной столь сильного внимания общественности к данному вопросу, безусловно, является вполне утверждённый факт, что животные способны чувствовать боль. Следовательно, фермеры, подходящие к своей стратегии ведения бизнеса с этической стороны, будут более финансово успешны в своём деле. Как показывает статистика, потребители более охотно покупают продукцию, зная где, кем и в каких условиях она выращена. Животноводческая практика должна основываться на заботе о здоровье каждого животного, сохранности популяции, а при благоприятных условиях и последующем увеличении продуктивности, и соответственно прироста поголовья. Поэтому, гуманное отношение к животным является одним из главных критериев выбора мясной продукции у основного сегмента потребителей. Потребители, в свою очередь, склонны доверять мнению защитников прав животных.

Истоки

Во времена развития скотоводства и фермерства животные содержались в открытом пространстве, и это было нормой, до тех пор пока не была изобретена колючая проволока, и, как следствие, клетки. Со временем, развитие химической промышленности, выведение новых пищевых добавок и витаминов неестественным путем, привело к тому, что скот и птицу можно было держать в клетках, закрытых пространствах, и выращивать на антибиотиках и гормонах, что позволяло сокращать расходы.

Но в последнее время в мире все более популярным становится такое понятие, как этическое потребление (Ethical consumerism). Это относится как к товаром народного потребления, косметике, так и к продуктам питания. Не все готовы менять свои привычки и становиться вегетарианцами, да и до сих пор мнения врачей разнятся, какое питание все таки правильное и здоровое, поэтому все больше людей хотят употреблять в пищу натуральные органические фермерские продукты. В основном, конечно, термин Free range использовался для обозначения разведения скота и домашней птицы. Free range eggs используют в производстве косметики многие знаменитые марки. Но, многие фермеры, для которых, в первую очередь, важен их труд не только как бизнес, расширили диапазон животных, выращенных на воле, в том числе и тех, кого достаточно трудно растить на открытом воздухе.

Отличительные черты

Основные пункты этичного содержания животных, от которых зависит качество производимой продукции:

В первую очередь это, конечно, хорошее самочувствие животных - полностью исключить возможность недоедания, обезвоживания организма, физического насилия или физического истощения, а также обеспечение ветеринарного обслуживания, в том числе профилактика болезней и инфекций (качественный уход, вакцинация и тд.), исключение ситуаций, в которых животное может испытать стресс. Помимо этого, животное должно чувствовать себя физически комфортно и должно быть обеспечено возможностью выгула, то есть содержание в загоне/клетке, 24 часа - 7 дней в неделю, полностью исключается. Все вышеуказанные условия должны выполняться и при транспортировке животных (а также при погрузке и разгрузке), продаже и непосредственно на забое. Забой должен осуществляться максимально быстро и безболезненно для животного. Содержание животных на ферме должно периодически проверятся или врачом-ветеринаром, или непосредственно сотрудником фермы, или другим проверяющим органом. При проверке проводится осмотр технического оснащения и инвентаря, условия содержания, и физиологическое состояние животных.

 Почему важно для нас

Мы выбрали для себя именно такой подход к разведению кроликов, т. к. для нас важно гуманное обращение с животными. Кролики, выращенные в условиях free range меньше подвержены стрессу, больше получают естественных витаминов и пищи, что значительно улучшает качество продукта. И мы надеемся, что делаем мир чуточку лучше.