Курятина и крольчатина относятся к так называемому «белому мясу». Они отличаются высоким содержанием полноценного белка, различных витаминов и минералов. В них практически отсутствуют коллагены и эластин, которые трудно усваиваются организмом человека.
Состав веществ в мясе курицы и кролика
Вещества / Показатели | Курица | Кролик |
Жиры | 2.5 г — 13.1% | 3.5 г |
Белки | 20.3 г — 22.4% | 33 г |
Углеводы | 0 | 0 |
Холестерин | 88 мг | 123 мг |
Калорийность мяса | 229 ккал | 173 ккал |
Время переваривания организмом | 1.5–2 часа | 2.5–3 часа |
Получив информацию о двух видах мяса, практически идентичных по составу, многие люди, которые заботятся о своём здоровье, останавливают выбор на самом доступном — мясе курицы. Оно недорогое, всегда присутствует на прилавках магазинов и легко готовится. Заблуждение! На самом деле отличий достаточно много и не в пользу курятины.
Мясо курицы
Когда речь заходит о пользе куриного мяса, то имеется в виду грудка, причём отварная. Именно этот продукт подразумевают, когда говорят о диетическом питании. Все остальные части, включая любимыми многими куриные крылышки и окорочка, имеют совершенно другие количественные показатели содержания белка, витаминов и микроэлементов, поэтому не могут считаться диетическими продуктами. Что же касается кожи и подкожного жира, то диетологи утверждают, что это вообще вред. Вывод простой. Если принято решение включить курицу в рацион диетического питания, то надо использовать в пищу лишь грудку курицы. Цыплята табака, шашлык из курицы, копчености и другие подобные блюда не подойдут.
Вторая причина выбора не в пользу курятины — особенности современных технологий выращивания птицы. По статистике мясо курицы бьёт все рекорды популярности. Подсчитано, что в среднем россиянин за год потребляет его порядка 33 кг, что составляет примерно 45% от общего потребления мясной продукции в год. Высокий спрос вынуждает производителей, которые хотят получать прибыль, применять так называемые «интенсивные» технологии выращивания. Смысл заключается в том, что куры растут на гормонах и антибиотиках. Первые способствуют ускоренному росту, а вторые — отсутствию болезней птицы. В этом случае о пользе куриного мяса говорить не приходится. В Европе уже забили тревогу о вреде гормонов и антибиотиков в мясе. В Германии на уровне правительства решается вопрос о принятии мер по их ограничению в процессе выращивания птицы. У нас всё по-прежнему. В корм птице щедро подсыпают женский гормон эстроген, который, накапливаясь в мясе, негативно влияет как на женское, так и на мужское здоровье, а используемые антибиотики в виде тетрациклина и производных пиницилина способствуют развитию в организме человека вредных бактерий со всеми вытекающими негативными последствиями.
В СМИ можно встретить советы, предлагающие с целью избежать аллергий и других негативных последствий вместо магазинной курицы использовать в пищу домашнюю. В этом случае каждый принимает решение сам, ведь приобретая на рынке, вероятность получения некачественного мяса, как говорят, 50 на 50. Где и как выращивались куры? Чем их кормили? Эти вопросы остаются без ответа.
Мясо кролика
В отличие от курицы, все части кролика являются диетическим продуктом и подходят для здорового питания. Наряду с высокими диетическими качествами, важно отметить, что мясо кролика гипоаллергенно, т. е. не вызывает аллергических реакций. Его рекомендуют для диабетиков, аллергиков и в качестве первого прикорма малышей. В отличие от других, этот вид мяса, оно усваивается на 90%. Мясо кроликов экологически чистое. Дело в том, что в организме растущих животных не накапливается стронций, тяжёлые металлы, пестициды и другие вредные вещества. Важно отметить, что в последние годы многие фермерские хозяйства перешли на технологию выращивания кроликов «free range» — свободный выгул, что гарантированно позволяет поставлять, действительно, полезный диетический и абсолютно безопасный продукт.