Польза жира кролика
Как-то так у нас сложилось, что наряду с мясом кроликов, которое используется как диетический продукт, о жире этих животных хозяйки мало, что знают. Поэтому его использование очень ограничено и зачастую в лучшем случае сводится лишь к применению вместе с мясом в кулинарных целях. Между тем, на самом деле кроличий жир очень полезен и с древности широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Особенно это касается парного мяса животных, выращенных на экологичных кроличьих фермах по методу free range, который предполагает вместо традиционного содержания животных в клетках свободный выгул. Однако, обо всём по порядку…
В кулинарии
Жить без животных жиров, конечно, можно, ведь как-то обходятся без них веганы. Однако в рационе здорового питания они жизненно необходимы. И в основном это относится к крольчатине. Нутряной жир крольчатины обладает превосходными питательными и вкусовыми свойствами. Основным его достоинством является низкое содержание холестерина. Этот жир, так же как и парное мясо кроликов богат полезными химическими составляющими, которые отвечают за иммунитет и полноценную работу внутренних органов человека.
Диетологи отмечают, что в кроличьем жире насыщенные жиры и полиненасыщенные кислоты, включая омега 6, находятся в равных пропорциях, чего не встречается больше в жире ни одного животного. Все факторы свидетельствуют в пользу употребления этого животного жира. Он позитивно влияет на работу нервной системы, мозговое кровообращение, выработку тестостерона, состояние кожных покровов, ведь не зря же в древности кроличий жир считался секретным продуктом для возвращения молодости. А включение этого ингредиента в рацион беременных позитивно сказывается на развитии плода.
В медицине
Купить мясо кролика можно также для использования жира с медицинскими целями. Народная медицина высоко оценивает этот продукт и предлагает множество вариантов его применения. Из старинных письменных источников известно, что этим жиром лечились ещё в Древнем Риме. Многие рецепты взяты из старинных медицинских книг или передаются из поколения в поколение. Вот некоторые из них:
— от кашля — при кашле нужно принимать жир по одной столовой ложке трижды в день за один час до еды;
— от ангины или бронхита — тщательно растирать грудь и шею;
— от отита — нагреть жир до температуры порядка 35–40°С и закапать в ухо либо сделать компресс.
— для лечения ожогов — необходимо сделать мазь из жира, пчелиного воска и такого же количества не нагретого мёда и намазывать ею ожоговые раны;
— при негнойных ранах и зуде — смазывать поражённые места жиром для быстрого восстановления тканей.
Примеров рецептов с использованием жира от кролика можно приводить ещё множество. Он лечит гипертонию, язвы желудка, гастриты, колиты, болезни печени, почек и даже сахарный диабет.
В косметологии
Купить мясо кролика можно и в косметических целях. Эффективность использования жира этого животного в косметике тоже многократно доказана. Достаточно вспомнить, что благодаря наличию в этом продукте большого количества антиоксидантов, он активно использовался при производстве косметики прибалтийского бренда Dzintars, которая пользовалась большой популярностью во времена СССР. При этом продукт как великолепное косметическое средство тоже известен с давних времён.
Самыми распространёнными способы применения являются следующие:
— в случаях огрубления кожи — надо приготовить мазь, состоящую из жира — две части и мёда — одна часть и аккуратно наносить её на проблемные зоны;
— для защиты от обморожений — перед выходом на мороз лицо и другие открытые участки тела смазывают жиром, который на холоде застывает и становится своеобразным барьером для низких температур;
— для восстановления волос — готовится маска, состоящая из двух столовых ложек жира, одной столовой ложки мёда и раздавленного зубка чеснока, затем её втирают в волосы, особенно в корни, и укрывают на полтора часа полиэтиленом, после чего тщательно промывают волосы шампунем;
— для ухода за кожей — жир наносится на руки и лицо для питания кожи, выдерживается тридцать минут, после чего убирается мягкой салфеткой.
В результате указанных процедур кожа становится гладкая, шелковистая, молодая, а волосы густые, отливающие здоровым блеском.
Вред кроличьего жира
Говоря об этом полезном продукте, нельзя не остановиться на возможных негативных последствиях его применения. В основном это относится к его индивидуальной непереносимости. При этом существует ещё один аспект, на котором обязательно следует остановиться. Это экологичность. Сегодня купить мясо кролика в СПБ — не проблема. Но кто сказал, что при этом покупатель гарантированно получит экологически чистый продукт? Более того, с большой вероятностью будет совсем наоборот…
Причина в современных интенсивных технологиях производства крольчатины в промышленных масштабах. Кролики содержатся в тесных клетках, им добавляют в корм стимуляторы роста, такие как липрот, бузал, аминовит, нуклеопептид, цианофор и множество другой химии. Для того чтобы тушки забитых животных дольше хранились, мясо обрабатывается специальными химическими средствами-консервантами и замораживается. В итоге, в жире кроликов накапливается активные азотистые вещества и другие вредные соединения. Они могут вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, спровоцировать артриты, подагру, разные обменные нарушения, а у малышей — диатез. Естественно такие продукты никак нельзя назвать безопасными и тем более экологически чистыми.
Однако вариант есть. Можно купить мясо кроликов в СПБ, выращенных на экоферме, где нет клеток, животным не вводится никакой химии. Конечно, цена такого кролика за 1 кг несколько выше, но экологическая чистота продукта того стоит. Кролики на такой ферме «гуляют» в природных условиях на больших площадях, чувствуют себя абсолютно свободно, питаются экологически чистыми без химии кормами, хорошо растут и плодятся. При этом вмешательство в эти процессы человека минимальное. Чтобы получить такой продукт, достаточно позвонить прямо на кроличью ферму и сделать заказ. В этом случае забой животного происходит накануне доставки, и покупатель получает парную крольчатину высшего сорта.
* Сведения взяты из методических рекомендаций «Методы определения мяса разных видов животных» Боровиков М.Ф. Кириллов А.К., РосАКОагро, Москва 2007 год.
Вы можете купить мясо кролика в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.