Кролики - это не просто 3 килограмма диетического мяса

Пир на весь мир — эта присказка из славянского фольклора как нельзя лучше раскрывает отношение славянских народов к накрытию новогоднего стола. Каждый из нас свято верит в постулат: «как встретишь новый год 2022, так его и проведешь».

Нежное, сочное диетическое мясо кролика поможет приготовить широкий выбор блюд, который полностью удовлетворит аппетит хозяина будущего года Тигра. Последние несколько десятилетий мы ориентируемся на календарь из Древнего Китая. Он диктует правило, как и под знаком какого животного предстоит жить человечеству в следующие 12 месяцев.

2022 пройдет под символом Черного (Голубого) Водяного Тигра. Этот яркий представитель кошачьего семейства -хищник, питающийся мясом. Новогодний стол должен быть полезным всей семье и приглашенным на праздник друзьям. Мясо кролика — диетический продукт. Врачи рекомендуют его в качестве лечебного питания при печеночных болезнях, гастритах, малокровии, ожирении. Из кролика можно приготовить много блюд, несущих пользу детям и пожилым людям.

Мы расскажем, как приготовить кролика в духовке, а также с помощью других электробытовых помощников, вкусно и недорого. Кролик в сметане тушеный, запеченный с луком, шампиньонами и ягодами брусники, — Вас ждут 10 рецептов мягкого полезного мяса кролика в составе праздничных яств. Из кролика можно приготовить закуски, салаты, паштеты, рулеты, разнообразные первые и вторые блюда.

 

10 рецептов вкусного и мягкого кролика

 

Жаркое с брусникой и грушами

Приготовление кролика в духовке с брусникой и грушами в общей сложности займет около часа. В качестве гарнира можно подать тушеную капусту.
Подготовительная работа включает следующие процессы: разделать тушку, посыпать солью, перцем, слегка обжарить. Затем выложить в форму, залить вином, приправить травами и тушить в духовке, разогретой до 2000С в течение 45 минут. Добавить бруснику, четвертинки груш. Тушить еще 15 минут.
Достать из духовки, выложить на красивое блюдо.

Ингредиенты:
● 2 небольшие кроличьи тушки;
● 100 г сливочного масла;
● 400 мл сухого белого вина;
● 4 ст. ложки брусники (можно заменить клюквой);
● 8 груш;
● Можжевеловые сушеные ягоды;
● Майоран;
● Соль, молотый перчик по вкусу.

Жаркое с брусникой и грушами

 

Кролик в сметане, тушеный с грибами

Разделать тушку на куски, тщательно промыть, обжарить на оливковом масле, до образования румяной корочки, подливая понемногу водичку. Готовые кусочки мяса переложить в жаровню, залить водой и тушить на медленном огне 45–50 минут. Отдельно обжарить шампиньоны с луком, отправить их к крольчатине. Все залить сметаной. Тушить около 20 минут, пока подлива не загустеет. Добавить на кончике ножа шафрана, одну столовую ложку коньяка. Готовить, пока мясо не будет мягкой консистенции.
Порубить чеснок и зелень, раздавить грецкие орехи. Все перемешать и посыпать смесью выложенные на тарелки порции.

Ингредиенты:
● 800–900 г кроличьего мяса;
● 300 г сметаны 20%;
● половинка репчатой луковицы;
● 350 г шампиньонов;
● 1–2 зубчика чеснока;
● помидор;
● 100 г ядер грецких орехов;
● 1 ст. ложка коньяка;
● растительное масло;
● щепотка шафрана.

 

Кролик тушеный, украшенный розмарином и оливками

Разделать тушку на куски, смазать их с помощью кисточки оливковым маслом. На предварительно нагретой сковородке обжарить мясо со всех сторон до слегка коричневого цвета. Добавить розмарин, порезанные на дольки помидоры, оливки. Тушить на слабом огне 15 минут. В другой сковородке обжарить лук, затем накрыть его крышкой и оставить потомиться минут 5. Выложить кролика для подачи, вокруг него расположить обжаренные овощи. Украсить веточками свежего розмарина, целыми оливками.

Ингредиенты:
одна тушка кролика;
● 2 пучка розмарина;
● 4 помидора;
● 100 г черных оливок без косточек;
● две луковицы;
● соль и перец по вкусу;
● оливковое масло.

 Кролик тушеный, украшенный розмарином и оливками

 

Мясо кролика, тушенное в вине

Лук и морковь, мелко порезав, посыпать мукой, обжарить в растительном масле до появления золотистого оттенка. Порубить зелень.
Кроличьи куски посолить, поперчить, обжарить в жире до золотистой корочки. Переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном. Довести до кипения и долить вино. После этого 20 минут тушить на медленном огне. Добавить томатную пасту, лавровый лист и тушить еще 25–30 минут. Мясо выложить в другую посуду. В соус добавить лук, морковь, довести до кипения. Переложить куски крольчатины, довести до готовности на слабом огне.
Выложив в блюдо, полить соусом и посыпать зеленью.

Ингредиенты:
● одна тушка кролика;
● 250 мл куриного бульона;
● две головки репчатого лука;
● 2 средних морковки;
● стакан белого вина;
● 70 г смальца;
● 2 ст. ложки томатной пасты;
● 2 ст. ложки растительного масла;
● 2 ч. ложки муки;
● 1 лавровый лист;
● 1 пучок зелени;
● перец и соль по вкусу.

 Мясо кролика, тушенное в вине

 

Шашлычки на шпажках из кролика с перцем

Нарезать мясо с тушки порционными кусочками. Выдавить чеснок из чесночницы на мясо, посолить, поперчить и перемешать. Оставить в холодильнике на 3 часа. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и порезать крупными кусками. Надеть на шпажки кусочки перца поочередно с мясом. При помощи кисточки смазать растительным маслом. Обжарить над огнем, периодически поворачивая или воспользоваться электрошашлычницей.

Ингредиенты:
одна тушка кролика;
● по 2 желтых и красных болгарских перца;
● 3 зубочка чеснока;
● соль, черный молотый перец по вкусу;
● растительное масло.

 Шашлычки на шпажках из кролика с перцем

Праздничное фрикасе из кролика по-парижски

Копченую грудинку нарезать кусочками и залить водой. Добавить мелкую нарезку из лука и чеснока. Поварить минут десять. Слить не выпаренную жидкость, добавить растительное масло и все обжарить. Выложить в миску и отставить в горячее место.
Почистить грибы, порезать и обжарить до мягкости.
Куски кролика обвалять в подсоленной муке и обжарить на сковороде, в которой была грудинка. Затем полить коньяком и поджечь. Добавить красное вино, довести до кипения. Положить зелень, посыпать солью, перцем, накрыть крышкой и тушить около 30 минут.
Маленькие луковички приготовить отдельно в растопленном сливочном масле и сахарной пудре, предварительно залив водой. Луковки должны после выпаривания жидкости подрумяниться. Их надо смешать с горчицей и измельченным эстрагоном, залить соком после тушения мяса. Добавить куски крольчатины, грудинку, грибы и тушить 20 минут. Готовые ингредиенты выложить и полить соусом.

Ингредиенты:
одна тушка кролика;
● 200 г копченой грудинки;
● 250–300 г шампиньонов;
● 350 г мелких луковиц;
● 2 крупных луковицы;
● 1 зубчик чеснока;
● 50 мл коньяка;
● 300 мл сухого красного вина;
● 200 г сметаны;
● 100 г сливочного масла;
● по 2 ст. ложки горчицы и муки;
● 1 ст. ложка сахарной пудры;
● зелень, соль, перец, эстрагон.

Праздничное фрикасе из кролика по-парижски 

 

Приготовление кролика в качестве закуски

Обдумывая, что приготовить на новый 2022 год, возьмите на вооружение рецепт оригинальной закуски. В ее составе, кроме мяса кролика, присутствуют огурцы, помидоры, зеленый салат, вареный картофель, нарубленные яйца, зеленый салатный консервированный горошек, сметана (можно по вкусу майонез).
Мясо кролика нужно сварить в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Вареный картофель порезать кубиками, огурцы и помидоры дольками. Все продукты смешать в салатнице, заправив сметаной или майонезом.

Ингредиенты:
● 500–600 г мякоти кролика;
● 4 огурца;
● 100 г листьев зеленого салата;
● баночка горошка мозговых сортов;
● 4 картофельных клубня;
● 4 яйца;
● 3 помидора;
● 2 ч. ложки уксуса;
● 200 г сметаны или майонеза.

 

 

Кролик с грибами и сливками, тушенный в мультиварке

Для приготовления кролика в замечательной электрической помощнице понадобится 1 тушка, 300 г любых грибов.
Залить в чашу мультиварки полстакана растительного масла, установить режим «Выпечка». Время на таймере 10 минут. Засыпать грибы, залить столовую ложку жирных сливок. В заданном режиме обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
Нарезанные куски мяса кролика погрузить в чашу прибора, долить воды и посыпать приправами (мускатный орех, соль, перец). Выставить на приборе знак «Тушение», время приготовления 40 минут.
Открыть крышку, положить обжаренные грибы, посыпать нарезанной петрушкой. Оставить в том же режиме еще на 10 минут.
Гарнир к мясу кролика можно приготовить из любых овощей. Как в тушеном виде, так и в салатах.

Ингредиенты:
одна тушка кролика;
● 300 г грибов;
● 300 мл растительного масла;
● 50 г сливок высокой жирности;
● приправы по вкусу.

Кролик с грибами и сливками, тушенный в мультиварке 

 

Паштет из мяса кролика

Новогодний стол 2022 украсит полезный и вкусный паштет. Приготовление кролика по такому новогоднему рецепту займет немало времени, около 5 часов. Зато гости смогут насладиться незабываемым вкусом.
Полкило мякоти, порезанной на крупные куски, нужно замочить в половине литра молока на 2 часа. Вынув мясо, посолить, поперчить и отправить в сотейник, смазанный 50 г жира. Долить небольшое количество воды, тушить 10 минут.
Затем добавить 2 нарезанных моркови, 1 луковицу и тушить до готовности.
Когда все ингредиенты остынут, перемолоть их в мясорубке, добавив туда зубчик чеснока и 120 г сливочного масла (предварительно размягчив). Хорошо перемешать, положить в форму и оставить на 2 часа в холодильнике. Перед подачей украсить зеленью, консервированным горошком.

Ингредиенты:
● 0,5 кг мякоти кролика;
● 0,5 л молока;
● 70 г жира;
● 120 г сливочного масла;
● 2 морковки;
● 1 головка репчатого лука;
● 1 зубок чеснока;
● пучок зелени;
● консервированный горошек для украшения.

 

 

Запеканка из мяса кролика с сыром и овощами в аэрогриле

Чтобы приготовить вкусное запеченное ассорти с тертым сыром, нужно проделать следующие манипуляции:
● В стеклянную форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложить кружочки картофеля. Посолить, поперчить, залить майонезом или сметаной.
● Кусочки мяса кролика разложить равномерно на картофельную «подушку», посыпать перцем, солью.
● Выложить слой помидоров, нарезанных тонкими кружочками.
● Сверху разложить луковые колечки.
● На них поместить круги картофеля.
● Сверху залить тонким слоем майонеза или сметаны.
● Закончить конструкцию надо тертым сыром, густо посыпанным по верху.
Выпекать в аэрогриле при температуре сначала 2000 С в течение 10 минут. Затем переключить таймер на 1800 С. Понадобится для приготовления запеканки всего 40 минут.

Ингредиенты:
● 800 г мякоти крольчатины;
● 6 картофелин;
● 4 помидора;
● 150 г тертого сыра твердых сортов;
● 2 луковицы;
● 200 г майонеза или сметаны.

Запеканка из мяса кролика с сыром и овощами в аэрогриле 

 

Выбирайте понравившийся новогодний рецепт и готовьте на здоровье своей семьи и близких друзей.