Технология free range при разведении кроликов

Производство крольчатины в нашей стране налажено в промышленных масштабах, что позволяет обеспечить этим мясом всех сторонников диетического питания. К сожалению, эти продукты в массе своей нельзя назвать по-настоящему здоровой пищей. Конечно — это тоже мясо, но качество его оставляет желать лучшего.

Многие люди уже давно забыли истинный вкус настоящего мяса, питаясь продуктами, которые мясом только называются. Большое количество антибиотиков и гормонов роста в кормах, подчас, катастрофически изменяет свойства продукта. По крайней мере, его вкусовые качества не отвечают ожиданиям людей. В Западной Европе и Соединённых Штатах Америки уже давно практикуется производство более дорогостоящих продуктов по технологии free range (свободный выгул).

 

Сущность технологии free range (свободный выгул)

По сути, в этой технологии нет ничего нового, напротив, всё новое, все достижения современного животноводства, здесь забыты. Никаких гормонов роста, консервантов и антибиотиков не используется, несмотря на то, что они способствуют удешевлению продукции. Животные, регулярно получающие эти вещества с кормами, быстрее растут, но наращенная таким образом мышечная масса не обладает хорошим тонусом, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах мяса.
Поэтому в мире набирают всё большую популярность мясные продукты, полученные от животных, выращенных по технологии free range. Важно, чтобы животное не только хорошо питалось и быстро росло, но и вело активный образ жизни. В этом случае мясо приобретает те вкусовые качества, которые более всего ценятся потребителем.

 

Технология free range в кролиководстве

Особенное значение эта технология приобрела в кролиководстве. Масса этих животных невелика, всего два, три килограмма в живом весе. Поэтому именно кролики являются самым надёжным источником свежего, в том числе, и парного мяса. Выращивание этих животных на свободе позволяет увеличивать их массу естественным образом.

В действительности, никакой свободы нет, животные выращиваются на кроличьей ферме, откуда не могут разбежаться, но они не сидят в клетках, где испытывают постоянный стресс и неудобства. Площади, на которых обитают кролики, достаточно велики, и животные чувствуют себя свободно. Присутствие человека в их жизни минимально. Фермер просто обеспечивает их необходимым количеством кормов и следит за состоянием здоровья.

 

Натуральные корма — залог высококачественного мяса

Все корма, исключительно, натурального происхождения. Чаще всего, — это или свежескошенная трава или сено. В рационе животных присутствуют также и овощи, которыми они питаются в естественной для них среде обитания. Практически, все корма выращиваются на той же ферме. Для обеспечения сбалансированного питания кроликам даются так же смеси злаковых культур.

При таком кормлении мясо кролика получается действительно диетическим. За всем поголовьем осуществляется постоянное ветеринарное наблюдение, благодаря чему нездоровые особи своевременно выявляются и отделяются от общего стада. Поскольку кролики не сидят в тесных клетках, они постоянно пребывают в движении. Благодаря этому обстоятельству животные имеют более крепкую иммунную систему и не нуждаются в регулярном употреблении антибиотиков.

По этой причине, мясо кролика, выращенного по технологии free range, обладает отменными вкусовыми качествами. Безусловно, стоимость такого продукта будет несколько выше, чем обычно. Ведь для выращивания этого кролика не использовались интенсивные технологии, то есть, покупая мясо парное полученное от животных, выращенных по технологии free range, вы действительно приобретаете именно этот продукт, а не что-то другое именуемое так же.

 

Факторы, влияющие на качество мяса

Технология free range делает упор на экологическое содержание животных и это даёт свои результаты. Кролики, практически, не болеют, несмотря на то, что мы отказались добавлять в их корм антибиотики. Подвижный образ жизни и отсутствие стрессов укрепляет их здоровье, что, в свою очередь, позволяет отказаться от массового использования лекарств. По сути, современная кроличья ферма мало чем отличается от крестьянских хозяйств прошедших столетий.
Кролики постоянно находятся на свежем воздухе и щиплют траву на лугах, насыщая свой организм полезными веществами. Вещества эти, безусловно, полезны не только для их организмов, но и для организмов тех людей, которые захотят купить мясо кролика в СПб. Конечно, если это мясо будет выращено на ферме и, что немаловажно, по технологии free range. Свободный выгул кроликов избавляет их от необходимости постоянного сидения в клетках в закрытых помещениях, где они вынуждены дышать миазмами, идущими от продуктов их жизнедеятельности.

Отсутствие этого фактора в содержании кроликов положительно сказывается на их здоровье, благодаря чему отпадает необходимость постоянного ветеринарного вмешательства. Чем меньше лекарств содержится в организме кролика, тем вкуснее и полезнее оказывается крольчатина. Выращивание кроликов по технологии free range — это достаточно трудоёмкий процесс.

 

Стоимость кроличьего мяса выращенного по технологии free range

Для того чтобы люди имели возможность купить мясо кролика в СПб, фермер должен много трудиться сам и привлекать труд наёмных работников. В то же время количество получаемого продукта относительно невелико. От одной самки, рождается в течение года до 25 крольчат, благодаря чему, можно получить до 45 килограммов мяса. Это не так уж и много, учитывая прямые затраты, арендную плату за землю и налоги.

Любимое народом мясо кролика оказывается достаточно дорогим, особенно, если это мясо парное. Однако, вряд ли это должно кого-либо смущать. Страна не голодает, и речь идёт не о том, как накормить страждущих и обездоленных.

Задача стоит совсем другая, а именно: обеспечить людей высококачественным диетическим мясом, употребление которого будет для них максимально полезным. По-настоящему качественный продукт не может быть дешёвым, потому что для его получения используются только натуральные корма. Себестоимость кроличьего мяса выращенного на ферме несколько выше. Стоит ли удивляться тому, что у выращенного на свободе кролика цена за 1 кг будет также выше.

 

Вы можете купить мясо кролика в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.